본문 바로가기
[의식주]/의식주(식)

카놈냅 (ເຂົ້າໜົມແໜບ) 카놈똠(ເຂົ້າໜົມຕົ້ມ)

by Dr.Sombuun 2022. 9. 11.

바나나 잎에 쌀과 대두를 빻아서 넣은 간식. 지방에 따라 바나나, 까티(ກະທິ, 야자수 안쪽의 하얀 부분) 등 넣는 것이 약간씩 다르다. 분허카오빠답딘 할 때 여러 음식과 함께 넣는다. 시장에서는 한개에 1,000킵씩 판매됨. 주로 분(ບຸນ)이 많은 9-12월에 많이 해 먹으며, 건기때는 보기 힘들다. 

몽족도 ‘똔뉴아’라고 불리는 비슷한 음식이 있다. 예전부터 전해 내려오는 음식으로 한국의 떡과 유사하다. 몽족 설날인 12월에 주로 해 먹는다(1년에 딱 한번). 맛은 간을 하지 않아 심심하며, 꿀과 같은 단것에 찍어 먹는다. 

 

 

2022.08.25 카놈냅. 분허카오빠답딘 하루 전날. 빡쌉마이 / 2023.12.21 카놈냅을 깐 모습. 떡같은 것이 들어있다. 

 

비슷한 모양을 가진 음식으로는 목(ໝົກ)과 카오쌍카냐(ເຂົ້າສັງຂະຫຍາ) 등이 있다. 

 

목(ໝົກ)

목(ໝົກ)은 쩌서 만든 음식을 의미한다. 보통은 바나나잎에 물고기 등의 음식을 싸서 찐다. 물고기를 넣고 찐 것을 목빠(ໝົກປາ)라고 한다. 

2022.01.25 바나나 잎으로 싼 떡 같은 음식 (목)

 

https://laostudy.tistory.com/718?category=1012234 

 

간식 - 카오쌍카냐(ເຂົ້າສັງຂະຫຍາ)

'카오쌍카냐'는 싸완나켓에서 본 음식으로... 강의 중 휴식시간에 먹던 간식으로, 그리고 다음날 아침으로 퍼를 먹을 때 식당에서 퍼를 먹기 전에 간단히 먹었던 음식이다. 바나나 잎으로 싸여

laostudy.tistory.com

 

댓글