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[의식주]/의식주(식)

북부, 중부, 남부 지방의 음식

by Dr.Sombuun 2022. 10. 10.

북부 지방

공식적으로 지방을 나누면 라오스 북부 지방을 두 지역으로 나누고 8개의 도가 있다. 즉 북부 윗부분은 4개의 지역(퐁싸리, 루왕남타, 보깨오, 우돔싸이)으로 이루어져있고, 북부 아랫부분은 루앙파방, 후와판, 싸이야부리, 씨앙쿠앙으로 이루어져있다. 

 

북부지방의 음식

- 라오키야우(ເຫລົ້າຂຽວ):퐁싸리도의 전통 술 제조
- 째오빠빰(ແຈ່ວປາປໍ້າ): 후아판도의 저장식품(고추, 빠댁, 마늘 등을 넣고 곱게 갈아서 만든 식품)
- 카오써이(ເຂົ້າຊອຍ): 루앙남타도의 전통음식(고추, 마늘, 육수와 함께 끓인 국수)
- 째오벙(ແຈ່ວບອງ): 루앙프라방도의 전통 보존식품(각종 향료와 고추가루, 물소 껍질 말린 것을 버무려 만든 저장식품)
- 녹앤뚱(ນົກແອ່ນຕຸ້ງ): 씨앙쿠앙도의 전통 보존식품

https://laostudy.tistory.com/248?category=1012234 

 

카오써이 (ເຂົ້າຊອຍ)

카오써이는 루앙파방에서 많이 파는 국수 음식이다.

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https://laostudy.tistory.com/830

 

째오벙(ແຈ່ວບອງ)

째오벙(ແຈ່ວບອງ)은 루앙프라방의 전통 보존식품(각종 향료와 고추가루, 물소 껍질 말린 것을 버무려 만든 저장식품)으로 루앙파방에 가면 시장에서 많이 볼 수 있는 음식(양념)이다. 약

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중부지방

중부지방은 6개 지역(위앙짠, 싸이쏨분, 수도 위앙짠, 버리깜싸이, 캄무완, 싸완나켓)으로 이루어졌다. 

- 씬사완(ຊີ້ນສະຫວັນ): 싸완나켓도의 육포와 비슷한 음식에 관한 지혜
- 맘(ຫມໍ້າ): 캄무완도의 돼지고기 육포와 같은 식품에 관한 지혜

https://laostudy.tistory.com/729?category=1012234 

 

씬싸완 (ຊີ້ນສະຫວັນ) - 육포

씬싸완(ຊີ້ນສະຫວັນ)은 소고기나 돼지고기를 육포로 만든 것으로, 싸완나켓이 원조다. 음식점에 가면 '씬싸완' 메뉴를 볼 수도 있다. 조리해서 먹어도 되고, 한국의 육포처럼 그냥 뜯

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https://laostudy.tistory.com/225

 

맘(ໝໍ້າ) 파는 집

싸완나켓에는 맘이라는 고기 말린 음식이 있다. 지역 특산품이라서 싸완에 오는 사람들은 들러서 맘을 사 간다. 이 집에는 이 외에 육포 같은 것들도 판다. https://goo.gl/maps/jtUcxC7XkosCzpYX8 Mam Savanh s

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남부지방

남부지방은 4개의 지역(쌀라완, 짬빠싹, 쎄껑, 앗따쁘)으로 이루어진다. 

- 빠댁니야우(ປາແດກຫນຽວ): 쌀라완의 전통음식
- 빠캠(ປາເຄັມ): 소금에 절인 생선, 빠짜오(ປາຈາວ): 생선을 소금에 절인 음식 
- 빠까따오(ປາກະເຕົາ): 생선을 돌 위에서 말린 음식- 짬빠싹의 음식
- 따놋(ຕະໂນດ): 향신료를 넣어 말린 생선)- 앗따쁘의 음식 

 

 

📎 참고문헌: ວິຊາ ລາວສຶກສາ 1, 라오스 국립대학교, 2016

 

 

2022.07.19 씬싸완(육포), 오른쪽 검붉은 것이 소고기, 왼쪽 선홍빛 것이 돼지고기다. 소고기가 좀 더 비싸다

 

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