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[경제]/축산

염소 (배, ແບ້)

by Dr.Sombuun 2022. 5. 10.

라오스의 염소 사육 현황 및 특징 (2025.05)

라오스에서 염소는 주요 가축 중 하나로, 방목 형태로 사육된다. 하지만 다음과 같은 특징과 어려움이 존재한다.

1. 사육 방식 및 문제점:

  • 방목 사육: 소와 마찬가지로 방목하여 키우지만, 풀을 과도하게 뜯어먹어 농작물에 피해를 줄 수 있다.
  • 잦은 질병: 농가에서 염소의 사양과 질병에 대한 지식이 거의 없으므로, 질병 발생률이 높아 개체 수 증가에 어려움이 있다.
  • 환경적 부적합성 증가: 도시화 및 농경지 확대로 인해 무엇이든 먹어 치우는 염소가 환경에 적합하지 않다는 인식이 늘고 있다.

2. 코로나19 이후 변화:

  • 사육 가구 감소: 코로나19 이후 경제적 어려움과 도시화 등의 영향으로 염소 사육 가구가 감소하고 있다.
  • 도난 증가: 생활고 심화 및 물가 상승으로 염소 도난 사례가 늘고 있다.

3. 염소 산업의 특징:

  • 농장 부재: 대규모 염소 농장이 거의 없어 새끼 염소 구매 후 비육하여 판매하는 형태로 돈을 벌기가 어렵다.
  • 새끼 염소 구매의 어려움:
    • 염소는 가정에서 10마리 정도로 작게 사육하고 있다. 
    • 암컷 새끼는 번식을 위해 잘 팔지 않는다.
    • 수컷 새끼는 어느 정도 키운 후 고기로 판매하는 경향이 있다. (80,000낍/kg. 2025.05)
    • 따라서 염소를 키우려면, 새끼 염소는 구매하는 것은 어렵고, 어느 정도 큰 암컷 염소를 구매하여 번식시켜야 한다.
  • 산업 성장 제약: 위와 같은 이유로 염소 산업의 성장이 더딘 편이다.

4. 염소 소비 문화:

  • 작은 시장 규모:
    • 염소 고기는 돼지고기나 닭고기처럼 일상적으로 소비되기보다는, 가족 행사 등 특별한 날에 먹는 음식으로 인식된다.
    • 염소 시장의 규모는 크지 않으며, 연중 부침은 없으나 꾸준한 소비가 있는 것도 아니다. 
    • 염소를 키우는 농민들도, 돈을 많이 벌기 위해서라기 보다는 급전이 필요할 때 염소를 팔아서 돈을 만드는 용도로 키운다. 
  • 시장 존재: 도시 외곽에서는 염소 고기를 판매하는 음식점을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 주로 구이로 판매한다. 

5. 염소 고기에 대한 인식:

  • 수컷 선호 경향: 수컷 염소 고기가 암컷보다 비싸며, 많은 사람들이 수컷 고기가 건강에 더 좋다고 믿고있다. 특히 정력에 좋다고 여겨지며, 수컷의 고환을 최고로 치는 속설도 있다.
  • 루머 가능성: 이러한 수컷 선호는 시장에 많이 나오는 수컷 고기의 소비를 촉진하기 위해 만들어진 이야기일 수 있다는 추측도 있다.

2025.05.08 새끼를 키우고 있는 일반 라오스 염소의 모습. 쌈번 마을
2022.05.27 주인 없이 길을 돌아다니며 풀을 뜯어먹는 염소들. 동방 마을
2022.01.22 높이 있는 나무의 잎을 먹는 염소. 쎄노
2019.12.04 육류코너 염소고기. 바자비
2016.11.26 싸이쏨분. 위앙짠으로 돌아오는 길. 염소
2016.11.26 싸이쏨분. 위앙짠으로 돌아오는 길. 염소
2016.11.26 싸이쏨분. 위앙짠으로 돌아오는 길. 염소
2016.11.13 염소 머리를 판매. 분탓루앙 2016년
2016.11.13 염소 머리를 판매. 분탓루앙 2016년
2012.09.15 씨앙쿠앙 가는 길
2011.08.29 도시 한 복판을 왔다갔다 하는 염소. 동덕대 앞

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