카오삐약은 라오스인들이 가장 많이 먹는 음식 중 하나이다.
카오삐약은 넣은 재료와 형태에 따라서 아래와 같이 구분한다.
- 카오삐약 무(ເຂົ້າປຽກໝູ): 돼지고기를 넣은 카오삐약
- 카오삐약 무껍(ເຂົ້າປຽກໝູກອບ): 바삭하게 튀긴 돼지고기를 넣은 카오삐약
- 카오삐약 빠(ເຂົ້າປຽກປາ): 물고기를 넣은 카오삐약, 어떤 물고기를 넣느냐에 따라 이름이 달라지기도 함
- 카오삐약 응우아(ເຂົ້າປຽກງົວ): 소고기를 넣은 카오삐약
- 카오삐약 까이(ເຂົ້າປຽກໄກ່): 닭고기를 넣은 카오삐약
- 카오삐약 카오(ເຂົ້າປຽກເຂົ້າ): 쌀을 넣어 끓인 카오삐약, 즉 '죽'을 의미함
보통 물어보지는 않지만 간혹 '카오삐약 쌘너이(ເສັ້ນນ້ອຍ, 얇은 면발)'냐 '쌘냐이(ເສັ້ນໃຫຍ່ 굵은 면발)'냐를 물어보기도 한다.
관련링크
https://goo.gl/maps/UgQnnegTZ3TKxLsKA
'[의식주] > 의식주(식)' 카테고리의 다른 글
차 (ຊາ, Tea) (0) | 2022.04.24 |
---|---|
삥빠 (ປິ້ງປາ) (0) | 2022.04.24 |
곤충 요리 (0) | 2022.04.24 |
팟타이 (ຜັດໄທ) (0) | 2022.04.23 |
팟까파오 무껍 (ຜັດກະເຜົາໝູກອບ) (0) | 2022.04.23 |
댓글