Last update: 2023.05.18
랍은 라오스인들에게 특별한 의미가 있는 음식이다.
예전에 단백질원이 별로 없었던 시절, 라오스인들은 단백질원이 될 수 있는 고기를 얻게되면, 그 고기를 잘게 잘라서, 여러가지 채소와 함께 버무려 많은 양을 만들었다. 그리고는 한 집안 식구들이 같이 나누어 먹었다. 그래서 랍을 같이 먹는다는 것은 가족과 같이 가깝다는 것을 의미한다고 한다.
외국에서 손님이 왔을 때, 라오스 음식점에 데리고 가서 랍을 시킨다면, 이런 의미를 기억해 두는 것이 좋다.
위앙짠 시내의 식당에서 먹는 랍은 잘 처리가 되어서 외국인이 먹는데 큰 무리가 없지만, 시골로 가면 갈수록 랍에 피를 섞는다던지, 고기 비린내를 잡기 위한 노력이 없이 랍을 만든다던지 해서, 외국인이 먹기 힘든 경우가 많다.
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