북부 지방
공식적으로 지방을 나누면 라오스 북부 지방을 두 지역으로 나누고 8개의 도가 있다. 즉 북부 윗부분은 4개의 지역(퐁싸리, 루왕남타, 보깨오, 우돔싸이)으로 이루어져있고, 북부 아랫부분은 루앙파방, 후와판, 싸이야부리, 씨앙쿠앙으로 이루어져있다.
북부지방의 음식
- 라오키야우(ເຫລົ້າຂຽວ):퐁싸리도의 전통 술 제조
- 째오빠빰(ແຈ່ວປາປໍ້າ): 후아판도의 저장식품(고추, 빠댁, 마늘 등을 넣고 곱게 갈아서 만든 식품)
- 카오써이(ເຂົ້າຊອຍ): 루앙남타도의 전통음식(고추, 마늘, 육수와 함께 끓인 국수)
- 째오벙(ແຈ່ວບອງ): 루앙프라방도의 전통 보존식품(각종 향료와 고추가루, 물소 껍질 말린 것을 버무려 만든 저장식품)
- 녹앤뚱(ນົກແອ່ນຕຸ້ງ): 씨앙쿠앙도의 전통 보존식품
https://laostudy.tistory.com/248?category=1012234
카오써이 (ເຂົ້າຊອຍ)
카오써이는 루앙파방에서 많이 파는 국수 음식이다.
laostudy.tistory.com
https://laostudy.tistory.com/830
째오벙(ແຈ່ວບອງ)
째오벙(ແຈ່ວບອງ)은 루앙프라방의 전통 보존식품(각종 향료와 고추가루, 물소 껍질 말린 것을 버무려 만든 저장식품)으로 루앙파방에 가면 시장에서 많이 볼 수 있는 음식(양념)이다. 약
laostudy.tistory.com
중부지방
중부지방은 6개 지역(위앙짠, 싸이쏨분, 수도 위앙짠, 버리깜싸이, 캄무완, 싸완나켓)으로 이루어졌다.
- 씬사완(ຊີ້ນສະຫວັນ): 싸완나켓도의 육포와 비슷한 음식
- 맘(ຫມໍ້າ): 캄무완도의 돼지고기 육포와 같은 식품
https://laostudy.tistory.com/729?category=1012234
씬싸완 (ຊີ້ນສະຫວັນ) - 육포
씬싸완(ຊີ້ນສະຫວັນ)은 소고기나 돼지고기를 육포로 만든 것으로, 싸완나켓이 원조다. 음식점에 가면 '씬싸완' 메뉴를 볼 수도 있다. 조리해서 먹어도 되고, 한국의 육포처럼 그냥 뜯
laostudy.tistory.com
https://laostudy.tistory.com/225
맘(ໝໍ້າ) 파는 집
싸완나켓에는 맘이라는 고기 말린 음식이 있다. 지역 특산품이라서 싸완에 오는 사람들은 들러서 맘을 사 간다. 이 집에는 이 외에 육포 같은 것들도 판다. https://goo.gl/maps/jtUcxC7XkosCzpYX8 Mam Savanh s
laostudy.tistory.com
남부지방
남부지방은 4개의 지역(쌀라완, 짬빠싹, 쎄껑, 앗따쁘)으로 이루어진다.
- 빠댁니야우(ປາແດກຫນຽວ): 쌀라완의 전통음식
- 빠캠(ປາເຄັມ): 소금에 절인 생선, 빠짜오(ປາຈາວ): 생선을 소금에 절인 음식
- 빠까따오(ປາກະເຕົາ): 생선을 돌 위에서 말린 음식- 짬빠싹의 음식
- 따놋(ຕະໂນດ): 향신료를 넣어 말린 생선)- 앗따쁘의 음식
https://laostudy.tistory.com/73
빡싼 근처 길 옆 시장
빡싼에서 위앙짠으로 올라오는 길에 물고기를 파는 시장이 있다. 이 곳에서는 주로 매콩강변에서 잡은 물고기를 파는데,빠캠(ປາເຄັມ), 신선한 물고기, 말린 물고기, 바나나 잎에 싸서 찐
laostudy.tistory.com
📎 참고문헌: ວິຊາ ລາວສຶກສາ 1, 라오스 국립대학교, 2016
'[의식주] > 의식주(식)' 카테고리의 다른 글
째오벙(ແຈ່ວບອງ) (0) | 2023.01.02 |
---|---|
간식 - 카놈콕(ເຂົ້າໜົມຄົກ) (0) | 2022.12.28 |
카놈냅 (ເຂົ້າໜົມແໜບ) 카놈똠(ເຂົ້າໜົມຕົ້ມ) (1) | 2022.09.11 |
베트남 음식 - ຢໍ່ຂາວ, ຕົ້ມເຄັມໝູ, ໝູໜາວ (0) | 2022.07.20 |
씬싸완 (ຊີ້ນສະຫວັນ) - 육포 (0) | 2022.07.20 |
댓글