북부 지방
공식적으로 지방을 나누면 라오스 북부 지방을 두 지역으로 나누고 8개의 도가 있다. 즉 북부 윗부분은 4개의 지역(퐁싸리, 루왕남타, 보깨오, 우돔싸이)으로 이루어져있고, 북부 아랫부분은 루앙파방, 후와판, 싸이야부리, 씨앙쿠앙으로 이루어져있다.
북부지방의 음식
- 라오키야우(ເຫລົ້າຂຽວ):퐁싸리도의 전통 술 제조
- 째오빠빰(ແຈ່ວປາປໍ້າ): 후아판도의 저장식품(고추, 빠댁, 마늘 등을 넣고 곱게 갈아서 만든 식품)
- 카오써이(ເຂົ້າຊອຍ): 루앙남타도의 전통음식(고추, 마늘, 육수와 함께 끓인 국수)
- 째오벙(ແຈ່ວບອງ): 루앙프라방도의 전통 보존식품(각종 향료와 고추가루, 물소 껍질 말린 것을 버무려 만든 저장식품)
- 녹앤뚱(ນົກແອ່ນຕຸ້ງ): 씨앙쿠앙도의 전통 보존식품
https://laostudy.tistory.com/248?category=1012234
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중부지방
중부지방은 6개 지역(위앙짠, 싸이쏨분, 수도 위앙짠, 버리깜싸이, 캄무완, 싸완나켓)으로 이루어졌다.
- 씬사완(ຊີ້ນສະຫວັນ): 싸완나켓도의 육포와 비슷한 음식
- 맘(ຫມໍ້າ): 캄무완도의 돼지고기 육포와 같은 식품
https://laostudy.tistory.com/729?category=1012234
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남부지방
남부지방은 4개의 지역(쌀라완, 짬빠싹, 쎄껑, 앗따쁘)으로 이루어진다.
- 빠댁니야우(ປາແດກຫນຽວ): 쌀라완의 전통음식
- 빠캠(ປາເຄັມ): 소금에 절인 생선, 빠짜오(ປາຈາວ): 생선을 소금에 절인 음식
- 빠까따오(ປາກະເຕົາ): 생선을 돌 위에서 말린 음식- 짬빠싹의 음식
- 따놋(ຕະໂນດ): 향신료를 넣어 말린 생선)- 앗따쁘의 음식
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📎 참고문헌: ວິຊາ ລາວສຶກສາ 1, 라오스 국립대학교, 2016
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